おこめんロゴ

お米をもう一度、身近に。

日本には、古くからお米を食べる文化が根付いています。

一方で、昨今は食文化が多様化し、小麦粉を使ったパンやパスタなど、
お米以外の主食も私たちの生活に定着しています。

その結果、お米の生産量に合わせて、水田も年々減少しています。

水田には、お米を生産するだけでなく、水害を未然に防ぐ治水機能もあるため、
私たちの暮らしから水田を消滅させてはいけないのです。

日本の「水田を守る」「農業を活性化させる」、これらのことは、
お米を生産する側と消費する側が、互いにその価値を共有し、
ともに取り組まなければならない課題であると思うのです。

そんな中で、お米の消費を拡大するにはどうしたらいいのか…。

その答えが、新しいお米の食文化を提案することでした。

長年米作りに取り組んできた経験をもとに試行錯誤を重ね、
お米を原料とした麺「おこめん」が誕生しました。

私たちの思いを込めて作った「おこめん」が、お米の消費拡大の一助となり、
日本に新たな食文化をもたらすことができれば、と願っています。

井掛 雅祥
株式会社おこめん工房
代表取締役 井掛 雅祥
(いかけ まさよし)

特徴

製品紹介

おこめんレシピ

「おこめん」の調理方法は幅広く、
和食・洋食・中華と楽しめ、温かくしても冷たくしても美味しく調理できます。
いくつかご紹介しますので、参考にしてみてください。